График работы

Администрация

Пн-Пт: 08:45 – 17:30
Сб-Вс: выходной

Поликлиника

Пн-Пт: 08:00 – 18:00
Сб-Вс: выходной

Новости

17.10.2017 | Пять главных правил, как избежать инсульта

Пять главных правил, как избежать инсульта   

 

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом - заболеванием, которого боятся многие жители мегаполисов, изнывающие от стрессов и перегрузок. Какие меры помогут избавиться от опасности и что нового придумала медицина для профилактики инсультов - узнаем и срочно применяем, чтобы сохранить свое здоровье!

«У меня как будто горит в затылке! - прибегает перепуганная коллега по работе. - Это не предвестник инсульта?!». «После стрессов на работе левая рука немеет - вдруг, удар хватит?», - волнуется знакомый. Им, и многим другим опасающимся «удара», даже не исполнилось 40-ка, но инсульт, как известно, сильно помолодел. Чтобы избавить нас от безосновательных страхов (лишние нервотрепки тоже губят мозг!) и в то же время предупредить: кто находится «на грани» и должен срочно принимать меры профилактики, врачи-неврологи разработали ценный тест. Советуем пройти его вам, а также сагитировать своих родных и близких.


ПРОВЕРЬ СЕБЯ

1. Бывает ли у вас в течение нескольких часов подряд:

- онемение половины лица;

- онемение конечности (ей);

- резкая внезапная головная боль;

- резкая слабость, шаткость походки;

- потемнение в глазах.

2. Повышено ли у вас артериальное давление (выше, чем 140/90 мм рт. ст.).

3. Страдаете ли вы мерцательной аритмией .

4. Есть ли у вас избыточный вес (делим свой вес в кг на рост в метрах, возведенный в квадрат - цифра должна получиться не больше 25).

5. Курите ли вы.

6. Ведете ли вы малоподвижный образ жизни.

7. Злоупотребляете ли алкоголем.

Если вы ответили «да» на два и более вопросов, то нужно обратиться для консультации и дополнительного обследования.


Что делать тем, кто в зоне риска

1. Приучите себя ежедневно гулять не меньше 30 минут. Двигайтесь максимально быстрым шагом - насколько позволяет сердце и дыхание. Это поможет тренировать и держать в тонусе сосуды.

2. Сократите количество соли до 2 - 4 г в день.

3. Бросьте курить.

4. Следите за своим весом - чтобы индекс массы тела не превышал 25 (см. «Проверь себя»).

5. Периодически измеряйте давление, если оно повышено в течение 7 дней подряд - поскорее обращайтесь к врачу.

*Также обязательно стоит проверить уровень глюкозы в крови (норма < 5,5 ммоль/л) и общий холестерин (норма < 5 ммоль/л).

* Мужчинам после 40 лет, а женщинам после 45 необходимо сделать УЗИ сосудов шеи. Если изменений не обнаружено, следующее обследование делается через 5 лет, если есть отклонения - то раз в год.

БУДЬ В КУРСЕ


Признаки того, что случился «удар»

1. Попросите человека улыбнуться: он не сможет, либо улыбка окажется кривой.

2. Попросите поднять и удерживать выпрямленные руки: одна будет отставать от другой либо обе руки окажутся неподвижными.

3. Попросите подвигать глазами (поморгать, посмотреть влево-вправо): глазные яблоки будут двигаться несимметрично.

4. Попросите высунуть язык: он будет искривлен.

Важно: основные симптомы инсульта

- внезапное нарушение чувствительности или слабость, особенно на одной стороне тела,

- внезапно возникшая ассиметрия лица,

- внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах, ощущение двоения в глазах,

- внезапная сильная головная боль и (или) головокружение,

- нарушение координации движений, проблемы с равновесием.


ЧТО ДЕЛАТЬ: Обнаружив хотя бы один из этих признаков, срочно вызывайте Скорую. Набирайте: с городского телефона «03», с мобильного: МТС - 030, Билайн - 003, Мегафон - 030. Имейте в виду: чтобы лечение было более-менее эффективным, оно должно начаться не позднее 24 часов после инсульта, наименьший риск смерти и инвалидности - если меры принимаются в течение 3 - 6 часов после «удара» (см. в тексте).


КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Проверяйте сердце и не пропускайте прием лекарств- В первую очередь профилактика инсульта необходима пациентам с мерцательной аритмией, артериальной гипертонией и атеросклерозом. При этом гипертонию можно контролировать как с помощью лекарств, так и путем изменения образа жизни (снижение соли в диете, прогулки на свежем воздухе, сон не меньше 8 часов). При атеросклерозе для снижения риска инсульта обычно назначают препараты-статины.

При мерцательной аритмии (на ее фоне ежегодно переносят инсульты до трех миллионов человек) для профилактики Европа и США первыми стали использовать препараты нового поколения: прямые ингибиторы тромбина. Они целенаправленно блокируют фермент тромбин и за счет этого предотвращают образование сгустков крови (тромбов), которые могут закупорить сосуды и привести к инсульту. В России такую терапию для профилактики инсульта у больных мерцательной аритмией официально разрешили с 2011 года. Правда, пока препараты нового поколения не входят в списки федерального уровня для льготников.