Основы здорового питания и правильного образа жизни.
1. Питаться правильно, прежде всего, подразумевает под собой употреблять полезные, свежие продукты питания. Они обеспечивают пополнение организма разными веществами, помогающими ему расти и функционировать. Правильно питание должно быть исключительно сбалансированным.
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Как любое заболевание, туберкулез легче предотвратить, чем излечить, поэтому для активного выявления больных большое значение имеют профилактические осмотры.
С целью выявления заболевания на ранних стадиях взрослому населению необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1 раз в год. У детей же с данной целью используется иммунодиагностика (проба Манту и Диаскинтест). Данные пробы проводят детям с 12-тимесячного возраста и до достижения 18 лет ежегодно.
Также, одним из способов профилактики заболевания туберкулезом является обязательная вакцинация новорожденных в родильных домах.
Наличие противотуберкулезного иммунитета, достигнутого с помощью вакцинации, защищает ребенка от развития тяжелых форм туберкулеза. Кроме того, очень важно избегать факторов, ослабляющих защитные силы организма: соблюдать режим питания, труда и отдыха, больше находиться на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни.
Помните, что своевременное прохождение флюорографического обследования у взрослых и иммунодиагностики у детей поможет выявить заболевание на ранних стадиях и повысить вероятность полного восстановления после болезни.
Приглашаем Вас для прохождения ежегодного профилактического обследования в ОГБУЗ «Парабельская РБ».
Врач-фтизиатр
ОГБУЗ «Парабельская РБ»
Чарусова А.Н.
Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи.
Каждый вид, форма и условия оказания медицинской помощи сопровождаются определенными рисками для пациентов.
Для повышения безопасности пациентов необходимы комплексные решения в рамках системы здравоохранения – широкий спектр мероприятий по улучшению организации деятельности, в том числе, вовлечение пациентов и лиц, осуществляющих уход для обеспечения безопасного оказания медицинской помощи.
Безопасность медицинской деятельности – это отсутствие предотвратимого вреда, рисков его возникновения и (или) степень снижения допустимого вреда жизни и здоровью граждан, медицинских и фармацевтических работников, окружающей среде при осуществлении медицинской деятельности..